Размершрифта: A AA ИзображенияВыключить Включить ЦветсайтаЦ Ц Ц Х вернуться в обычнуюверсию
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 12.12.2024, 10:46

МОУ Нижнеякушкинская ООШ


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Cайты
  • Сайт Министерства образования и науки РФ
  • Сайт Министерства образования и науки Ульяновской области
  • Сайт МО Новомалыклинский район
  • Сайт МУ Управление образования администрации МО Новомалыклинский район
  • Рейтинг образовательных учреждений
  • Всероссийский портал для школьников
  • Сетевой город
  • Cайт Российского совета олимпиад школьников
  • Система федеральных образовательных порталов
  • ЕДИНОЕ ОКНО Доступа к информационным ресурсам
  • Статистика

    Онлайн всего: 28
    Гостей: 28
    Пользователей: 0
    Официальный интернет-портал правовой информации<
    Главная » 2021 » Март » 30 » Профилактика иерсиниоза
    20:14
    Профилактика иерсиниоза

    Профилактика иерсиниоза

     

                Проблема иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлена широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей.  

    Иерсиниозы - природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни.

                Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.

    Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий).

                Их отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (4-10°С). Это объясняет инфицирование  при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах.

                Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении уничтожаются за несколько секунд.

    Клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез. 

                Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток).

                Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая. 

                Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.

                Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.

    Диагностика

                Трудна из-за многообразия клинических проявлений.

                Нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и др.

                Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных.

                Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы.

    Эпидемиология

                «Резервуар» возбудителя в природе — мелкие грызуны. 

                Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека.    Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Ведущий путь передачи - пищевой.

     

    Факторы заражения

                Чаще всего - овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.

                Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.

                Реже обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.

                Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.

    Группы риска возникновения заболевания

                Чаще всего - дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

                Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания.

                Иерсиниозу подвержены, в основном, горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.

     Меры профилактики

    ·       строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;

    ·       используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;

    ·       тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;

    ·       употребляйте только свежеприготовленные салаты;

    ·       готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.

                Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация

    Просмотров: 197 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar
    Вход на сайт
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2021  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz