Профилактика иерсиниоза
Проблема иерсиниозов (кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза) обусловлена широким их распространением и большим эпидемиологическим значением возбудителей.
Иерсиниозы - природно-антропургические (возникают из-за природопреобразующей деятельности человека или существующие в измененной им среде) острые инфекционные болезни.
Характеризуются многообразием клинических проявлений, частым рецидивирующим и затяжным течением, общей интоксикацией организма, сыпью, поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов.
Возбудители относятся к роду иерсиний (семейство энтеробактерий).
Их отличительная особенность — способность длительно сохраняться и размножаться при низких температурах (4-10°С). Это объясняет инфицирование при употреблении в пищу продуктов, контаминированных возбудителем, долгое время находившихся в холодильниках или овощехранилищах.
Иерсинии не погибают в почве (до 4 месяцев) и в воде (от месяца и более). При кипячении уничтожаются за несколько секунд.
Клинические формы: кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез.
Инкубационный период — от 15 часов до 15 суток (в среднем 3–7 суток).
Формы кишечного иерсиниоза: гастроинтестинальная, абдоминальная, генерализованная и вторично-очаговая.
Общие клинические признаки: острое начало, лихорадка (подъем температуры до 38–40°С), интоксикация, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула), высыпания на коже, инъекция сосудов склер и конъюнктив, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени.
Продолжительность заболевания обычно не превышает 1,5 месяца; при затяжном течении — до 3 месяцев.
Диагностика
Трудна из-за многообразия клинических проявлений.
Нередко иерсиниозы принимают за энтероколит, пищевую токсикоинфекцию, скарлатину, краснуху, гепатит, аппендицит, мезаденит, ревматизм, ОРВИ и др.
Поставить достоверный диагноз позволяет лабораторное исследование материала от больных.
Решающее значение имеют бактериологический и серологический методы.
Эпидемиология
«Резервуар» возбудителя в природе — мелкие грызуны.
Инфекция распространена как среди диких их представителей (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди живущих рядом с человеком (серые и черные крысы, домовые мыши). Локализуется в их желудочно-кишечном тракте, выделяется в основном с фекалиями. Обсеменяется почва, водоемы, корма и пищевые продукты, и таким образом происходит дальнейшее заражение домашних, сельхозживотных и человека. Механизм передачи инфекции - фекально-оральный. Ведущий путь передачи - пищевой.
Факторы заражения
Чаще всего - овощи и корнеплоды: капуста, морковь, зеленый и репчатый лук.
Опасными могут быть и соления (квашеная капуста, помидоры, огурцы). В них возбудитель сохраняется 3–15 дней.
Реже обсеменены иерсиниями мясные, некоторые молочные продукты (творог и сыр), в которых микроорганизмы размножаются и сохраняются до 20 суток.
Водный путь менее распространен: обычно при употреблении воды из открытых водоемов.
Группы риска возникновения заболевания
Чаще всего - дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.
Характерна выраженная осенне-весенняя сезонность. Как правило, встречаются спорадические случаи, но возможны семейные, групповые, а также эпидемии в коллективах с централизованной организацией питания.
Иерсиниозу подвержены, в основном, горожане. Это объясняется широким использованием услуг предприятий общепита и употреблением овощей и фруктов, приобретенных в магазинах, на рынках, где могут быть нарушены условия их хранения.
Меры профилактики
· строго соблюдайте условия хранении реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления;
· используйте качественную питьевую воду на предприятиях общепита и в быту;
· тщательно мойте овощи, корнеплоды, фрукты, удаляйте все подгнившие участки;
· употребляйте только свежеприготовленные салаты;
· готовые блюда храните отдельно от сырых продуктов.
Немаловажное значение имеют должное санитарное содержание территории, вывоз мусора и нечистот, качественная дератизация |